Американский конструктор ZOOB (ЗУБ)

Изобретателем конструктора ZOOB является художник, изобретатель, педагог и дизайнер детских игрушек Майкл Хоакин Грей (Michael Joaquin Grey), родившийся в Лос-Анжелесе в 1961 году. Необыкновенный пластиковый конструктор появился в 1997 году и следующие два года завоёвывал престижные премии как лучшая национальная игрушка, а также вошёл в мировую десятку рекомендованных игрушек, не прививающих детям насилие (Top 10 Recommended Non-Violent Toy). Конструкторы ZOOB выпускаются калифорнийской компанией INFINITOY Inc. , которая в 2003 году приобрела права на эту торговую марку.

Пять основных элементов конструктора ZOOB. 2000 год

Основу конструктора составляют 5 типов пластиковых элементов, позволяющие создавать гибкие модели с подвижными узлами. В основе лежит оригинальная защёлка, образующаяся при соединении вилочки-клипсы одной детали со сферой другой детали. В результате получается своеобразный подвижный «сустав».

Динозавры собранные из наборов ZOOB 55 и ZOOB Basic Set 500. 2014 год

Благодаря наличию выемок, элементы конструктора длиной 6 см можно перекрещивать друг с другом, наращивая модель в любом направлении. Конструкция элементов предоставляет возможность соединять их 20-ю различными способами, а сами соединения могут быть подвижными или неподвижными.

Способы соединения элементов конструктора ZOOB

Простота сборки позволяет играть с конструктором ZOOB детям от 3-х лет, создавая модели по трём укрупнённым темам – машинки, динозавры и роботы. Суставчатое соединение элементов позволяет использовать конструктор для сборки обучающих моделей, таких, как подвижная спираль ДНК или позвоночник доисторического динозавра. С 2015 года в дополнение к классическим строительным сериям ZOOB Classic, ZOOB JR, ZOOB Dude и ZOOB Mobile выпускаются две новых серии ZOOB Galax-Z для сборки моделей космических объектов и ZOOB Z-Strux для создания разнообразных зданий и сооружений. По аналогии с LEGO в наборы двух новых серий включены фигурки так называемых «зубронавтов» или строителей. Все шесть серий образуют концептуальное направление New World of ZOOB, позволяющее собирать модели самой разной тематики.

Модель из набора ZOOB Galax-Z Star Explorer 2015 года

В сравнении с LEGO конструктор ZOOB обладает более универсальными возможностями при такой же простоте сборки и большим разнообразием моделей, которые можно собрать из одного и того же набора. Кроме наборов для сборки простых механических моделей, выпускаются наборы серии Moover, позволяющие собирать радиоуправляемые модели автомобилей или животных.

Модели ZOOB из наборов серии Moover и 500 ConstructionSet. 2016 год

Стоимость наборов зависит от количества деталей и возрастного диапазона  (наборы ZOOB Tube в пластиковых тубусах из 20 элементов для детей от 3 лет), (наборы ZOOB Galax-Z и ZOOB Z-Strux из 304 и 372 деталей для детей старше 8 лет).

Модели из набора ZOOB Z-Strux 173. 2016 год

Каждый из наборов позволяет собрать минимум 4 модели по инструкции и большое количество их фантазийных вариаций. По нашему мнению, данный конструктор обладает более высоким развивающим потенциалом, чем классический LEGO.

Справка:

В семейной игротеке «Конструктория» каждый конструктор соответствует какому-то субъекту России или знаменательному событию.
ZOOB отвечает последнему геологическому периоду палеозойской эры — Пермскому периоду. Начался около 299 млн лет назад. Продолжался около 47 млн лет. Завершился 251,9 млн лет назад величайшим в истории планеты массовым пермским вымиранием. В отличие от многих других геологических периодов, пермский период был выделен не на Британских островах, а в России.
Пермский период выделен в 1841 году британским геологом Родериком Мурчисоном в районе города Пермь. В этой местности до сих пор находят зубы древних акул и кости динозавров.
Пермский край входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр — город Пермь. Граничит на севере с Республикой Коми, на северо-западе с Кировской областью, на западе с Удмуртией, на юге с Башкортостаном, на востоке с Свердловской областью.
Код субъекта: 59


Пермский период

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *