Американский конструктор Tegu (Тегу)

Детский конструктор из деревянных деталей, соединяющихся встроенными неодимовыми магнитами, придумали в 2005 году братья Крис и Уилл Хоухи. Еще детьми они переехали из Новой Зеландии в американский город Сент-Луис в штате Миссури. После окончания Стэнфорда инженер-механик Крис работал в Гондурасе, где ему и пришла идея производить детали из местной древесины. Миссия компании Magnetic Wooden Toy – восполнение природных ресурсов латиноамериканской страны и обучение детей Гондураса с помощью конструктора, получившего название Tegu. Это довольно простая игрушка из комбинации магнитов и красивых деревянных плашек позволяет собирать множество фантастических стилизованных моделей животных, зданий, автомобилей и обладает достаточным творческим потенциалом. Конструкция элементов, внутри которых тщательно спрятаны магниты, запатентована в США.

Цветовые вариации окраски деталей Tegu – Tints и Jungle

Детали наборов выпускаются в трёх цветовых палитрах, полученных с помощью ярких нетоксичных красок на водной основе или из неокрашенной твёрдой древесины с пропиткой растительным маслом Mahogany или с восковой пропиткой Natural. Все наборы совместимы друг с другом и могут быть скомбинированы с аналогичными деревянно-магнитными конструкторами. Основными деталями «Тегу» являются кубики размером 3х3х3 см, тонкие плашки 3х0,75 см длиной 6,12 и 21 см, прямоугольники-колонны сечением 3х3 см длиной 9 и 18 см и деревянные колёса диаметром 4,5 см. Крепление колёс к модели осуществляется с помощью тех же магнитов, причём они могут вращаться благодаря раздельной конструкции диска и сердечника.

Детали окрашенного набора Tegu Nelson и дорожный набор Pocket Pouch из неокрашенной древесины Mahogany

Комплектация наборов конструктора очень многообразна и насчитывает более 30 вариаций. В зависимости от количества деталей и дополнительных элементов, например, магнитной доски, их стоимость варьируется от 6 до 300 долларов США. Есть наборы дорожные из 8-16 элементов в оригинальной сумочке, наборы для дома и школы. Отдельно можно купить мягкий кейс для транспортировки конструктора, набор колёс или изогнутых деталей. Наборы Tegu делятся на серии в зависимости от окраски и формы деталей и по характеру собираемых моделей.

Модели из набора Tegu Daredevil

Наборы универсальной серии Wooden Block состоят только из основных деталей прямоугольной формы и колёс в трёх цветовых вариантах. Количество деталей варьируется от 14 до 52. Сюда же относятся дорожные наборы Pocket Pouch «карманной» серии в мягком кейсе, состоящие из 6 или 8 деталей. В них, кроме кубиков и плашек, включены призмы и пирамидки. Для сборки машинок и вертолётов предназначены наборы серий Daredevil, Looper, Skyhook, Hatch, Jumper, Dart.

Детали и модель из набора Tegu Daredevil

Из каждого такого набора в зависимости от количества элементов можно собрать от 3 до 10 моделей по прилагаемой схеме и неограниченное число конструкций авторской сборки. Благодаря нескольким магнитам, вмонтированным в один элемент, его можно практически как угодно присоединять к другим деталям. В отдельную серию можно выделить наборы Circuit Racer, Magbot и Robo, детали которых изготовлены из неокрашенной древесины с характерными узором голубого цвета. Первый предназначен для детей от 3 лет и состоит из 12 элементов, два других из 8 деталей рассчитаны на детей старше года.

Модели из наборов Looper, Hatch и Jumper

В отдельную серию для сборки забавных цветных фигурок с нарисованными физиономиями можно выделить наборы PIP, MARBLES, BEANS & TUMTUM, FINKLEBEAR, ZIP ZAP. Они предназначены для детей старше 1 года и состоят из 12-16 округлых деталей различной формы. Из каждого набора можно собрать минимум 2 модели с разным положением частей фигурки. В школьных наборах серии Classroom имеется от 90 до 130 деталей и специальная многостворчатая магнитная доска-сортер. В зарубежных интернет-магазинах можно приобрести любой из выпускаемых наборов конструктора Tegu.

Модели из наборов Circuit Racer, Magbot и Robo

Отечественные продавцы представляют более скромный ассортимент, а цены могут показаться не адекватными объёму деталей в наборах. Несомненным преимуществом конструктора является простота и лёгкость сборки, широкие возможности для конструирования авторских моделей, возрастной диапазон от 1 года, полная безопасность и долговечность деревянных деталей.

Модели из наборов PIP, MARBLES и BEANS & TUMTUM

Каждый набор может стать настоящей семейной игрушкой, передаваемой из поколения в поколение. «Тегу» обладает достаточным развивающим потенциалом и может быть рекомендован детям любого пола для индивидуальных и коллективных игр, а для занятий в детском садике является просто идеальной игрушкой. Если вашему ребёнку нравится играть с деревянным конструктором и его возраст не превышает 6-7 лет, набор Tegu будет для него полезным подарком. рекомендуется сразу покупать набор минимум из 24 деталей – он обойдётся дешевле двух наборов из 10-12 деталей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *